Wednesday, 8 August 2012

Mengembalikan Pengaturan Microsoft Office Word ke semula (Default)

Bekerja menggunakan Microsoft Office Word terkadang merasa tidak nyaman ketika pengaturan-pengaturannya sudah dirobah baik sengaja ataupun tidak sengaja, masih mending apabila pengaturannya sesuai dengan kebiasaan kita atau keperluan kita. Tapi apabila pengaturan-pengaturannya tersebut membuat tidak nyaman bahkan ada beberapa hal yang membuat lambat pekerjaan kita, maka diperlukan untuk mengatur setting Microsoft Word tersebut.

Sebetulnya pengaturannya sangatlah sederhana, tapi apabila kita lupa pengaturan apa yang telah dirobahnya maka kita harus mengembalikan satu persatu pengaturan tersebut. Nah kalau sudah mengaturnya pasti pengaturan tersebut akan kembali sesuai yang kita atur (perlukan), tapi apabila masih tetap saja tidak berubah apa yang harus dilakukan???
Ada cara untuk mengembalikan setting Microsoft Word ke setting Default (setting awal) seperti saat pertama kali Microsoft Word di Install. 

Berikut langkah-langkahnya :
  1. Tutup Microsoft Office Word;
  2. Klik tombol Start Windows;
  3. Klik RUN (Windows xp, 2000), untuk Windows Vista dan Windows 7 klik kotak start seacrh;
  4. Ketik regedit, tekan OK atau enter;
  5. Setelah terbuka jendela Regedit cari alamat (pilih salah satu tipe Microsoft Office yang anda gunakan) yaitu : 
    • Word 97, cari alamat HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Office/8.0/Word.
    • Word 2000, cari alamat HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Office/9.0/Word.
    • Word 2002, cari alamat HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Office/10.0/Word.
    • Word 2003, cari alamat HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Office/11.0/Word.
    • Word 2007, cari alamat HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Office/12.0/Word 
    • Word 2010, cari alamat HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Office/14.0/Word
  6. Hapus polder (word) dengan cara klik kanan (delete) atau dengan cara menekan tombol delete dikeyboard;
  7. Tutup Aplikasi Regedit;
  8. Buka kembali Microsoft Office Word, semua setting telah kembali ke setting awal (default) seperti ketika pertama di instal;
  9. CARA TERAKHIR apabila masih tetap tidak kembali pada setingan awal, maka harus di instal ulang yakni dari mulai menginstal Windows. karena bila hanya menginstal Microsoft Office-nya saja, biasanya settingan masih tetap saja seperti yang telah dirubah.
    Apabila anda ragu untuk merubah Register ini sebaiknya anda backup dulu, jadi nanti anda bisa mengembalikan pengaturan register ke awal (sebelum dirubah).
    Apabila artikel ini diperlukan silahkan di copy paste, jangan lupa cantumkan alamat link.
    Semoga bermanfaat.


72 comments:

  1. tambahan, hati-hati dalam merubah regedit.. karena apabila salah mengedit atau mendelete, nanti pengaturan windows yang akan berubah bahkan bisa error..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul,,
      lupa ngingatin,, makasih...

      Delete
    2. mau nanya mas,,, bentuk word saya kog jadi kotak kotak kecil ya? gak tau kepancet apa jadi begitu.. bisa tolong di infokan, bagaimana cara mengembalikan ke bentuk awalnya?
      makasih sebelumnya.................

      Delete
    3. Mbak Lidia,
      sebelumnya saya mohon maaf, karena baru bisa membuka blog ini lagi dikarenakan kesibukan di luar sana... :)
      maaf maksud mbak ini bentuk apanya ya?

      Ini menurut penafsiran saya, mungkin huruf (fonts)-nya menjadi kotak-kotak itu karena fonts yang ada di komputer anda tidak ada yang sama dengan di file yang anda buat. Solusinya anda bisa mencari fonts yang anda inginkan tersebut (font semula) dengan cara mengunduhnya dari internet, atau bisa juga anda ganti dengan fonts lain.

      Penafsiran yang kedua, mungkin file anda tersebut rusak karena virus atau sebab lainnya seperti ketika anda save file ke flashdisk belum sepenuhnya berhasil dan anda buru-buru mematikan atau membuka flashdisk anda tersebut. Biasanya file ini sangat susah dan jarang bisa untuk dibuka, paling anda harus membuka di komputer ketika anda melakukan save-nya, ini pun apabila anda melakukan save di komputer ketika anda mengetik.

      Untuk solusi lainnya coba dulu langkah-langkah (yang 8 point) di atas, mudah-mudahan permasalahannya bisa diselesaikan.

      mungkin yang rekan-rekan yang lain bisa membantu, mari di share di sini.

      Delete
  2. Replies
    1. sama-sama mas irvan...
      semoga bisa bermanfaat. .. :)

      Delete
  3. info yahutttt......
    thangkyu mas brow.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama...
      maaf masih belajar suhu... he

      Delete
  4. thanks bro..sangat-sangat bermanfaat...

    ReplyDelete
  5. tanks berat bro sangat2 bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama,,
      selamat datang di blog yang sangat sederhana ini.. :)

      Delete
  6. makasihnya, berguna banget,,,, ;)

    ReplyDelete
  7. mau tanya mas,,,,saya ngeprint melalui word,,sudah diatur ukuran kertas,front semuanya sudah ukuran besar tapi waktu diprint ukurannya jadi kecil,,,,kayak skalanya jadi kecil padahal waktu dicek dipage setup semuanya sudah benar,,kira2 apa ya masalahnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mba, biasanya masalah itu dari pengaturan printer. Pastikan pengaturan printer anda pada posisi normal (tidak di-skala).

      Delete
  8. Terima kasih infonya bro..

    ReplyDelete
  9. Terima Kasih gan,, sangat membantu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama, iya semoga bisa membantu...

      Delete
  10. gan kalo word saya tuh gk bisa dbuat buka 2 document, kalo buka 2 toh jadinya rangkap jadi 1, gmana tuh gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya anda ikuti saja langkah di atas, mulai dari no 1-8 tanpa melewati satu point pun dan pastikan registernya di backup dulu untuk menjaga dari hal yang tidak diinginkan.
      Tapi bisa jadi itu bukan karena pengaturan word-nya, tapi dari pengaturan windows. Coba gunakan "system restore" bawaan dari windows anda.

      Bila ada teman-teman yang mau bantu, coba share di sini...

      Delete
  11. terimakasih banyak informasinya gan, leptop saya kembali kepengaturan awalnya khusus microdoft word, smoga tuhan memberkati

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin,,
      kalo begitu selamat, iya semoga bermanfaat.. :)

      Delete
  12. Terima kasih sangat membantu sekali....

    ReplyDelete
  13. assalamu'alaikum agan Jaja Juhana, mau tanya, kenapa ya gan ketika mau buka word mesti keluar "User Account Control", trus kenapa tiap habis ngedit gambar diprint preview kosong, hanya tampilan nihil aja, mohon sarannya ya agan Jaja Juhana, makasiiih sebelumnya . . . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikum salam wr. wb.,.
      Mas agus sebetulnya ini adalah kontrol anda yang diberikan windows untuk menyetujui suatu software atau program lain sehingga program yang anda jalankan benar-benar disetujui oleh anda. Namun apabila anda ingin menghilangkan kontrol ini anda bisa ikuti langkahnya
      1. ketik pada search box "UAC" (tanpa tanda petik) lalu tekan Enter
      2. jika sudah ada tampilan, silahkan anda tinggal menurunkan slide ke posisi bawah, lalu pilih ok. (tidak disarankan)
      3. atau anda bisa mengembalikan (system restore) pengaturan windows anda ke tanggal pada bulan yang dianggap saat pengaturan windows masih normal. (disarankan)

      Untuk masalah gambar dipreview kosong, cobalah menambah persentase previewnya. atau bisa jadi karena masalah memori yang kurang, hal ini bisa jadi karena terlalu banyak program atau hal lain.
      semoga bisa membantu.

      Delete
  14. Terimakasih gan atas informasinya, cara ini berhasil dapat mengembalikan settingan MS Word ke pegaturan semula. Ijin share di blog saya di www.denims17.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama, iya silahkan.. suruh yang lainnya pada mampir kesini, saling berbagi.. :). semoga bisa bermanfaat.

      Delete
  15. Assalamualaikum mas,
    Saya mau minta tolong solusinya,saya baru aja abis nge-instal ulaang laptop saya,ko dia malah pake stater 2010,abis itu smua microsoftnya cannot be oppend.gimana caranya biar bisa balik ke 2007 lagi ?
    Sebelumnya terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikum salam,
      coba di uninstall yang 2010 nya, lalu instal yang 2007.. untuk uninstallnya dari control panel ya!!..
      smoga berhasil. :)

      Delete
  16. Thankz infonya mas. Izin Save Linknya pake jaga jaga ^_^

    ReplyDelete
  17. thanks infonya help me a lot.

    masalah saya :
    fungsi touchpad (klik kanan&kiri) juga fungsi mouse (klik kanan&kiri) tidak berfungsi HANYA di bagian LEMBAR KERJA ms.word, sedangkan digunakan untuk klik icon toolbar atas/bawah BISA! padahal touchpad / mouse normal.
    Apa ada pengaturan fungsi touchpad/mouse HANYA di LEMBAR KERJA ms.word ya??

    but it's can be solved with your tips Jaja, thank's, tapi saya masih penasaran settingan dari masalah saya diatas. Kalau ada yang tau settingannya info ya. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya tidak ada kok, coba lihat di pengaturan mousenya z,..

      barang kali teman-teman ada yang mau bantu ni??? yuk berbagi infonya...hehe

      Delete
  18. nice kak informnya, bermanfaat ! :)

    ReplyDelete
  19. nice kak informnya, bermanfaat sangat !! :)

    ReplyDelete
  20. mbak kalo disetting ulang datanya keapus juga ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo data kemungkinan besar tidak akan berubah, hanya pengaturan pada microsoft nya aja.

      Delete
  21. terima kasih ya artikelnya sangat membantu

    ReplyDelete
  22. makasih gan, artikel anda berguna bagi yang lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama, iya semoga bisa bermanfaat bagi yang lain.

      Delete
  23. Replies
    1. di menu sebelah atas ada file - export, lalu kasih nama.

      Delete
  24. Mas mau tanya mungkin saya salah pencet tombol ya kok
    1.Waktu saya mau save as tampilannya biasanya diatas folder urutan abjad baru word nya tapi sekarang kebalik
    2. Waktu mau save as bentuknya kok jadi penuh layer nya
    terimakasih atas jawabannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. lihat sebelah kanan atas saat anda save as ada "arrange by : folder" pilih menurut yang anda kehendaki, bila "folder" yang anda pilih berarti urutan paling atas adalah folder lalu file biasa dan sebaliknya, karena di sana ada beberapa pilihan.
      2. di kanan atas pilih change your view, atur menurut kebutuhan anda.

      Delete
  25. gan gmn kalo laptop habis ke reset terus aplikasi microsoftnya gabisa dibuka sama power point nya , cara instal ulang gmn?? mohon bantuan

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang paling mudah anda tinggal uninstall microsoft dari control panel, setelah beres lalu anda install microsoftnya. Dengan catatan anda harus punya software microsoft baik yang udah di copy ke flash disk atau masih berupa cd.

      Delete
  26. trims ya infonya,

    ReplyDelete
  27. langkah diatas untuk 2007 berhasil, terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. min kenapa tombol f1-f12 beralih fungsi. jika di pencet f12 malah keluar kecerahan kontras layar, mohon bantuannya min

      Delete
  28. salam admin.
    mau nanya kenapa laptop saya tombol f1-f12 gak berfungsi, kan seharusnya f12 menyimpan baru tanpa merubah yang lama, tapi kok dipencet f12 malah contras yang keluar. mohon bantuannya ya admin...

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba lihat di tombol keyboar laptop anda, tiap keyboar memiliki fungsi yang berbeda, biasanya tulisan pada laptop dalam satu tombol ada beberapa karakter warna putih atau biru. biasanya fungsinya akan berubah bila anda memijit ctrl, shift, alt, atau fn. Permasalahan anda biasanya terjadi karena anda memijit "fn". coba pijit "fn" lalu pijit tombol yang anda maksud. semoga membantu.

      Delete
  29. Kan mencet CTRL+ENTER kertas kok menjadi kecil ya? itu harus di default? apa ada cara lain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang saya ketahui bila CTRL+ENTER maka akan menambah halaman kertas. Bila yang anda alami seperti itu saya rasa tidak perlu direset, karena anda tinggal menggeser view ke 100% atau menurut yang anda inginkan.

      Delete
  30. alhamdulillaah, hatur nuhun kang jaja.

    ReplyDelete
  31. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  32. Kalo kita mengetik di word, tp tulisannya menumpuk, gmn cara mengatasinya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. blok tulisan yang menumpuk, klik kanan pada tulisan yang telah diblok pilih fonts pilih tab Character spasing (kanan atas) pada scale 100%, spacing pilih normal isi 0 (nol), posisi normal isi 0

      Delete
  33. selamat sore..
    saya mau bertanya.

    di menu bar word 2007 saya. ada nenu dng tulisan cina.
    bagaimana agar menu itu tidak ada?

    knapa tiba2 menu itu ada ya?

    di tunggu balasannya..

    ReplyDelete
  34. selamat sore
    di menu bar mr word saya ada menu dng tulisan cina..
    bagaimana menghilangkan menu itu?

    knapa tiba2 ada menu itu?

    ReplyDelete
  35. selamat sore.

    ada menu dng tulisan cina di menu bar ms word saya.
    bagaimana mnghilangkan menu itu.
    dan kenapa tiba2 ad menu itu.

    di tunggu balasannya..

    ReplyDelete
  36. gan tool label d word 2007 saya tidak berfungsi penyebabnya apa y..mohon solusinya...

    ReplyDelete
  37. Salam kenal..!! Saya mengalami masalah dalam mengoperasikan ms word dan blok ini sangat membantu sy dalam mengoperasikan ms tadi tanpa ada masalah.. Thanks semoga blok ini semakin maju

    ReplyDelete
  38. Mantaf gan,kemaren saya punya masalah ms Word dan kini udah kembali seperti semula
    Thx Gan

    ReplyDelete
  39. thanksss..........
    berhasil..........

    ReplyDelete