Thursday, 24 December 2015

CONTOH UNDANGAN PERNIKAHAN

Bagi sobat yang memerlukan contoh undangan pernikahan, silahkan tinggal di unduh saja, semoga bisa bermanfaat.
gambar untuk di dalam


gambar untuk di luar

PANGJAJAP ACARA BASA SUNDA

1.      Langkung tipayun sumangga urang sami-sami manjatkeun puji sinareng sukur ka Hadirat Alloh nu Maha Gofur, anu parantos maparin ni’mat ka urang sadaya, buktosna ni’mat Iman sareng Islam oge ni’mat sehat wal afiat.  Margi ku nikmat ieu pisan alhamdulillah urang tiasa kempel sasarengan dina raraga nyumpingan pan pangulemna pun biang sakulawargi dina acara walimatussafar.
Oge teu hilap rohmat sinareng salam mugia dilimpahkeun ka panutan alam, anu arip tur bijaksana, anu niti dina jalur anu suci, anu nete dina lampah nu merenah nyatana habibana waniyana Muhammad SAW. Teu hilap kakulawargina, para sahabatna mudah-mudahan kaurang sadaya anu janten umatna aya dina rohmat sareng lindungan mantena amiin ya robbal alamiin.

2.      Kaom muslim wal muslimat rohima kumulloh, simkuring nyandak asmana pang duum waktu pang jajap acara ngahaturkeun wilujeng sumping wilujeng patepang mugia aya dina lindungan Alloh SWT, amiin ya robbal alamiin.
Dupina cunduk kana waktu nu rahayu, ninggang mangsa nu utama, malati ligar na ati campaka mangkak na dada, kembang tanjung nu gumulung sumangga ranggeyan acara urang sebatan heula.
Kahiji bubuka, anu eusina pembacaan Alkuran, salajengna I’tidar, istirda, istida ku atasnami sohibul bet, dilajengkeun ku tawasul sareng taosiahna, ahir acara dipapas pungkas ku doa. Sakitu acara anu bade dihaturkeun.
Sumangga urang sami-sami nyukcruk jalur sunah rosul, urang mapag anu diseja nudi palar maksad hasil, tong petot urang tawekal tos lumrah dimana-mana keur sakumna umat Islam dimana rek milampah hade, ngaoskeun heula basmalah.
Sumangga urang rapak sasarengan
Bismillahirrohmaanirrohiim

3.      Hadirin kaom muslimin wal muslimat rohima kumulloh.
Mun berlayar tanpa kamudi palang siang katambias, Mun hirup tanpa kandali palangsiang bakal sasat pikeun jalan leungiteun udagan.
Namung kacida bagjana kanggo urang umat Islam hirupna bogapadoman nyaeta kitab suci alkuran, bisi leumpang bareng sasab rampang-reumpeung poekeun jalan sorangeun, sangkan manah caang, guligah ku katengtreman, kalayan maksad ibadah, sumangga urang sami-sami dangukeun aosan ayat suci Alkuran anu bade diaoskeun ku pangersa ………………
Galindengan kalam ilahi, mapaler hate nu cape, ngubahan manah nu susah, rembes nembus kana jantung, sumarampah kana bayah, sumeleket kana hate, nyaliara kana badan mani nyerep karaosna, mugi ageung mangfaatna, kanu ngaosna kaling urang sadaya anu ngupingkeunana.

4.      Salajengna kanggo I’tidar ti asmana sohibul baet sakulawargi dihaturkeun ka pangersana …
Sumangga waktos dihaturanan
Sakitu pisaur ti shoibul beat dina I’tidarna, diguar paragai nembrak, mugi kersa luntur kalu wening galih kersa ngahapunten kana kalepatan sohibul beet sakulawargi terutami ka pun biang sanreng pun lanceuk nu bade miang ka Tanah Suci mugia ginuluran rahayu tinu Maha Suci. Amiin ya robbal alamiin

5.      Salajengna tawasul sinareng tausiahna dihaturkeun ka pangersana ………………… waktos sumangga dihaturanan
Runtuyan saur piwuruk, ranggeuyan patwa piwejang ngagalindeng matak nineung, keur obor dimana poek, keur iteuk dimana leueur, batur ludeung waktu keueung, batur bungah mangsa susah.
Hatur sewu nuhun ka pangersa …………… mugi ageung mangpaatna.

6.      Kaom muslimin wal muslimat anu mulya. Simkuring anu mingpin ieu acara hapunten anu kasuhun tangtos seueur kakiranganana. Tutug rampung tuntas paragat acara dipapas pungkas, mangga urang sami-sami ngaoskeun hamdalah sasarengan.
Alhamdulillahi robbil ‘aalamiin


Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

PUISI LUCU SUNDA

DA AKU MAH APA ATUH
karya : Diana Pramanik urang bolcam

Semerbak terasa aroma bau baham kamu
saat aku mendekatimu...dengan motor tuaku
lalu aku menyapamu dengan merdu
"aa..... suku aku kageleng"
gejolak hasrat mengajakm menikah
dengan mas kawin seperangkat alat terbang

tapi da aku mah apa atuh
meskipun beungeut hideung juga
tapi pengen weh ari membuat hidup kamu berwarna
da aku mah apa atuh
meskipun jiwa dan raga ini kotor
tapi pengen weh ari memberikan cinta suci ke kamu mah
da aku mah apa atuh
meskipun bodo juga
tapi pengen weh ari isi kepala cuma kamu seorang mah
da aku mah apa atuh
meskipun motor masih nyicil juga
tapi pengen weh ari mas kawin dibayar kontan mah

da aku mah apa atuh
meskipun bau kelek juga
tapi pengen we bikin kamu nyaman pas bersandar di bahu aku
tapi belum apa-apa kamu menyudahi hubungan ini
hanya samet dieu sajah
tapi keun we da hirup mah emang peurih
kaos kaki juga logor, dikaretan we biar gak merosot ka handap
keun da hirup mah peurih
pengen dibilang gaul, pas beli baso juga bilangnnya GWS bukan GPL

keun da hirup mah peurih
nyapa kamu juga tara diwaro
tembus pandang da aku mah nya?
keun da hirup mah peurih
pengen makan yang pedes-pedes juga aku mah lain ku sambel
tapi sireum ateul ditambulan
keun da hirup mah peurih
kadang di atas, kadang di bawah
kadang neukteuk kuku ge pondok teuing

da aku mah apa atuh
hirup juga peurih kumaha we teu dahar dalapan poe
atuh nanti elonya paeh
dan ke akunya teh jadi sedih
di situ kadang saya merasa sedih
nanti aku nyurucudkeun cai soca

tapi seiring berjalannya waktu
kamu luluh juga olehku
kamu menerima aku walaupun beungeut aku siga tulak panto
dan akhirnya aku dan kamu bahagia selama-lamanya

dan buat elo.... elooo yang dulu menghina gue
gue do'ain semoga tiap menta duit ka kolot kalian
bakal dititah heula.

cateeeet

Thursday, 8 May 2014

Ide Untuk Blog

Gampang-gampang susah menuangkan ide untuk blog.
Ketika anda ingin berbagi melalui blog, sebenarnya apapun bisa anda bagikan melalui blog. Tapi terkadang kita suka males, bahkan tidak ada ide sama sekali. Hati sangat ingin untuk menulis atau berbagi di blog, tapi apa daya ide tidak muncul juga. Akhirnya mentok sebelum bekerja menuangkan apa pun ke blog.

Ada beberapa hal yang membuat anda menjadi tidak bisa menuangkan ide ke blog anda, hal ini tidak anda sadari

1. Anda selalu berpikir materi blog ingin banyak pembaca
Sebetulnya tidak ada aturan khusus untuk berbagi di blog, hanya kita sering mempertimbangkan apakah yang kita bagikan ini bisa banyak yang memerlukan atau tidak. Karena anda berprinsip blog yang anda buat ingin selalu ada yang membaca hingga rating pembacanya meningkat terus, ini lah penyebab utamanya. Anda harus ingat bahwa membuat blog itu tidak selalu harus bisa mengundang pembaca untuk ikut mencari apa yang ada di blog anda. Tapi mulailah dengan apa pun yang bisa anda bagi.

2. Anda selalu membiasakan diri asal copy paste
Ada hal yang sering bahkan bisa dianggap salah, seperti copy paste artikel blog milik orang lain. Ini lah yang membuat anda tidak berkembang. Karena ketika anda hanya copy paste dari artikel orang lain, pastinya otak anda selalu ingin yang gampang jadinya anda tidak mau mencoba menuangkan apa yang ada di dalam pikiran anda. Apabila anda terlanjur untuk copy dari artikel orang lain, sebaiknya anda cobalah menambah  dengan bahasa anda sendiri dan jangan seratus persen sama dengan yang di copy. Karena dengan cara ini akan merangsang otak anda untuk menuangkankan ke dalam blog.

3. Anda selalu berpikir bahwa isi blog itu harus memberikan tutorial, service atau tempat untuk mendownload
Silahkan anda pikirkan saja, apa jadinya jika semua blog berkisar antara tutorial dan tempat download saja. Padahal blog itu tempat untuk saling berbagi tentang apapun, banyak kok blog yang tidak melulu mengenai tutorial atau sejenisnya bahkan rating pembacanya cukup tinggi. Misalkan saja, blog masalah makanan, kesehatan atau sekadar tempat curhat dan lain-lain.

Lalu bagaimana supaya bisa dapet ide untuk dituangkan ke blog anda? Berikut ada beberapa hal yang bisa anda lakukan.

1. Mulailah menulis apa yang ada di otak anda sekarang
Anda tidak perlu mencari kesana-kemari, mulailah untuk menulis apa pun yang ada di otak anda saat ini. Seperti halnya anda berbicara, anda tidak perlu untuk berpikir. Misalkan anda sekarang sedang sakit, coba tulis lah "aduh sakit, panas badan ini rasanya ingin dipijit tapi takut ke dokter..... bla bla bla," mungkin anda akan menjawab, apa-apaan ini ditulis di blog? gak ada guna sama sekali. Tapi harus anda ingat bahwa itu semua merupakan ide yang secara tidak sengaja anda telah menemukannya, bahkan anda telah berhasil menuangkannya ke blog anda. Anda tinggal memberi judul, misalkan "cerpen orang sakit", "contoh pengalaman sendiri" dan lain-lain. Tentunya hal ini pastinya akan dicari oleh orang yang membutuhkan, misalkan saja oleh siswa sekolah atau bisa jadi oleh guru dan lain-lain.


2. Sering membaca buku
Seperti yang kita ketahui "buku jendela dunia", slogan ini sangat lah tepat, karena jika anda sering membaca buku apapun itu dipastikan anda mendapat pengetahuan dari buku itu. Coba anda belajar untuk membiasakan membaca buku, buku sekolah yang sudah tidak terpakai pun tidak masalah. Barangkali dari buku tersebut anda mendapat ide. Contohnya ketika anda membaca buku matematika kelas 6 SD, anda jadi kepikiran untuk menuangkan "contoh soal untuk kelas 6 SD" atau bisa jadi anda ingin menulis materi yang ada di kelas 6 SD. Gak ada yang salah kan? Pastinya hal ini akan sangat bermanfaat untuk orang lain dan bisa jadi anda merupakan orang pertama yang menulisnya.

3. Sering melakukan pencarian di internet melalui jejaring sosial
Saat ini mungkin sudah sangat jarang orang yang tidak memiliki jejaring sosial. Anda bisa mendapatkannya dari hal-hal yang menjadi topik di jejaring sosial tersebut. Anda pun tinggal mencari pendukung-pendukungnya dari internet juga. Kalau orang sunda bilang "coba tanyakan ke mbah google", pasti anda pun setuju bukan?

4. Selalu bergaul dengan orang selain di dunia maya
Hidup kita sebenarnya ada di dunia nyata, bergaullah dengan orang di luaran. Anda bisa mendapatkan ide dari sana, misalkan saja tetangga anda sedang ada yang terkena musibah DBD, nah anda bisa menulis tentang DBD ini di blog.

Masih banyak hal-hal yang bisa anda lakukan untuk menuangkan unek-unek atau apapun itu ke dalam blog anda. Mudah-mudahan ini bisa menjadi gambaran kepada anda, bahwa blog itu seperti halnya anda menulis buku cerita dan yang paling utama adalah semoga bisa bermanfaat.

Friday, 2 May 2014

kata-kata lucu bergambar

Bagi anda yang tak suka banyak bicara, mungkin beberapa gambar dapat menjadi pengganti untuk menyampaikan unek-unek atau kata-katanya. Seperti di bawah ini ada beberapa gambar yang bisa dijadikan inspirasi atau hanya sekadar iseng.

Bagi orang sunda, terkadang bahasa selalu dijadikan hal yang lucu. Bahkan selalu dicampur aduk dengan bahasa-bahasa lain. Seperti halnya gambar di bawah ini


 






Itulah di antara beberapa kata-kata lucu bergambar yang dapat mewakili perasaan anda, atau sekadar untuk iseng semata.






Wednesday, 30 April 2014

Mempercepat Kinerja Komputer



Pernahkah anda merasa jengkel ketika komputer anda terasa kurang maksimal? Tentu saja sangat menjengkelkan bukan? Apalagi ketika komputer anda tersebut sudah terbilang model lama. Inginnya segera beli yang baru, namun apabila keuangan anda tidak mencukupi bagaimana?

Sebetulnya komputer jadul itu masih sangat bermanfaat, apalagi bila digunakan hanya untuk mengetik dan main games yang ringan. Daripada dijual tidak seberapa uangnya, mendingan anda ikuti cara-cara untuk memaksimalkan kinerja komputer.

Ada beberapa cara agar kinerja komputer anda menjadi maksimal, minimalnya ada perubahan dari pertama kali terasa lemot atau kurang maksimal performanya. Biasanya komputer jadul akan menggunakan sistem operasi Windows XP, karena dianggap paling mumpuni untuk spek pada komputer. Walaupun windows xp untuk saat ini tidak menyediakan updatenya. Saya juga termasuk orang yang masih setia dengan windows xp karena masih merasa nyaman dengan windows xp ini jadi tips ini seperti pada windows xp, mudah-mudahan bisa membantu anda.

Langkah-langkah yang harus anda lakukan adalah sebagai berikut :
1.   Pilih Program yang Dianggap Penting Saja
Seperti yang anda ketahui, suatu program itu akan terasa maksimal apabila disokong atau didukung oleh spek pada komputer jadi anda harus mengetahui spesipikasi komputer anda tersebut. Apabila spek komputer anda sudah diketahui, anda pun harus menimbang-nimbang program apa saja yang dianggap perlu untuk diinstal.

Misalnya komputer anda tersebut tidak mumpuni untuk menginstal program edit video, maka kemungkinan walaupun program tersebut berhasil diinstall di komputer anda kemungkinan besar akan terasa tidak maksimal, bahkan kerja anda akan semakin lama. Apabila sangat memerlukan program-program tertentu, carilah program yang bisa didukung oleh komputer anda.

Atau apabila komputer anda tersebut hanya untuk dipergunakan mengetik surat-surat, sebaiknya cukup menginstall microsoft office dan printer saja, ini akan sangat berpengaruh sekali.

2.   Hindari Program-Program yang tidak Berguna
Apabila anda sudah terlanjur menginstall program-program di komputer anda, mulailah untuk memilih-milih. Karena apabila komputer semakin banyak program-program yang anda install maka komputer akan semakin lambat.

Adapun caranya :
-          Anda bisa uninstall program yang dianggap tidak berguna atau tidak penting
Control panel – Add or Remove Programs (di sinilah anda bisa memilih program yang tidak penting untuk segera di-uninstall)

-   Lakukan Defragment Hardisk Berkala (namun jangan terlalu sering, dan ini biasanya akan memerlukan waktu yang cukup lama tergantung hardisk yang anda miliki)
My Computer - (pilih hardisk yang akan dibersihkan, misal C:) – Klik Kanan – Properties – (tab) Tools – Defragment Now

-          Lakukan Disk Cleanup (ini akan membersihkan file bekas yang tidak dibutuhkan lagi)
My Computer - (pilih hardisk yang akan dibersihkan, misal C:) – Klik Kanan – Properties – Disk Cleanup

3.   Perhatikan Visual Grafis
Efek-efek visual grafis akan memberikan kenyamanan pada penglihatan anda, namun sayangnya hal ini akan mengurangi kinerja komputer anda. Di sini anda dituntut untuk memilih apakah anda akan mementingkan visual grafis (tampilan komputer) atau anda akan mementingkan kualitas performa (kinerja komputer) anda.

Jika anda akan mementingkan performa atau kinerja komputer, sebaiknya anda lakukan hal ini
Start - My Computer (Klik Kanan) – Properties – (tab) Advance – (Performance – setting) - Adjust for best performance (atau anda bisa pilih custom : cek lis – use common task in folders, - use drop shadows for icon labels on the desktop, - use visual style on windows and buttons, atau menurut keinginan anda)

4.       Optimalkan Visual Memori
Anda bisa mengikuti langkah-langkahnya
Start - My Computer (Klik Kanan) – Properties – (tab) Advance – (virtual memori – change)
Di situ ada bagian custom size, isi sesuai dengan yang ada di recommended.

5.   Matikan Beberapa Fitur Start up yang Dianggap Tidak Berguna
Start – RUN (ketik msconfig) enter – pilih Start Up – hilangkan centang pada start up kecuali program antivirus.
Biasanya ini akan meminta restart, maka ikuti saja perintahnya.

6.   Bila Diperlukan Lakukan Tweaking dengan Software
Ada banyak software yang bisa meningkatkan performa komputer baik yang berbayar maupun yang gratis. Namun sebaiknya anda harus memilih program yang dianggap baik, karena biasanya program ini akan menyimpan hal-hal yang dianggap mengurangi performa komputer anda pada programnya, tapi kadang kala program ini bisa meremote komputer anda bahkan tidak sedikit program yang menjadikan komputer malah jadi lebih lambat.

Sebaiknya anda cari-cari rekomendasi di google, mengenai tweaking dengan sofware ini. Jangan sampai tujuan anda ingin meningkatkan performa komputer, eh malah jadi tambah parah. Gak mau kan?

7.   Bila Diperlukan Lakukanlah Install Ulang Komputer Anda
Mungkin cara ini bisa disebut cara terakhir, karena dengan cara ini program yang ada di komputer anda akan mulai dari nol lagi. Namun setelah menginstall ulang windows anda, sebaiknya anda perhatikan program yang akan anda install. Jangan sampai setelah capai menginstall eh malah tidak ada perubahannya.

Itulah diantara cara-cara untuk meningkatkan performa kinerja komputer anda. Hal-hal di atas baru lah sebagian saja, karena masih banyak cara-cara nya. Tapi mudah-mudahan ini dapat meningkatkan atau setidaknya ada perubahan pada komputer anda.

Bila ada yang ingin menambahkan dan berbagi informasi tips nya, silahkan poskan komentar anda. Siapa tahu banyak orang yang tertolong dengan informasi yang anda berikan pada kolom komentar. Terima kasih, semoga bermanfaat. 

Google AdSense tidak disetujui?

Menulis di blog bisa dapat uang? Blog anda sendiri sudah menghasilkan uang belum? Lalu apakah anda pernah mendaftarkan blog anda ke Google AdSense? Coba deh nyoba-nyoba daftarkan blog anda ke google AdSense, siapa tahu blog anda disetujui. Apabila sudah mencoba didaftarkan, apakah blog anda tersebut disetujui oleh pihak Google? pastinya cukup kecewakan apabila blog anda tersebut tidak disetujui bukan?.

Itulah hebatnya google, dia bisa memberikan kebebasan kepada kita untuk mengekspresikan melalui blog secara gratis dan dia juga bisa memberikan pemasukan untuk kita. Namun tidak sedikit orang yang berusaha untuk mendaftarkan blognya ke Google AdSense, tapi sayangnya banyak yang tidak disetujui. Lalu bagaimana jika hal tersebut terjadi?

Pengalaman saya ketika mencoba mendaftarkan blog ini juga tidak disetujui oleh google, kecewa sih. Sampai-sampai cari-cari ke tempat lain biar dapat pencerahan mengenai google adsense ini. Beberapa jam saya terus mencari informasi, bagaimana cara agar blog saya ini disetujui.

Sebenarnya bila blog anda memenuhi kriteria yang diizinkan oleh Google kemungkinan besar bisa disetujui, hingga akhirnya anda dapat penghasilan dari hobi anda tersebut. Cuma sayangnya, karena keterbatasan pengetahuan si penulis atau yang mempunyai blog, maka blognya tersebut tidak menghasilkan uang. Terlebih jika mereka hanya untuk senang-senang saja.

Lalu apa yang harus dipersiapkan?Sebenarnya anda bisa langsung menanyakan ke google bagaimana anda bisa mendapatkan uang atau penghasilan dari hobi anda tersebut. Banyak kok yang membahas tentang masalah ini, karena mereka pun berlomba-lomba atau hanya sekadar ingin sharing tentang pengalamannya. Tapi sebaiknya anda mencari langsung dari layanan bantuan google, karena menurut saya ini adalah langkah yang paling bisa dipercaya.

Bagaimana bila blog anda tersebut tidak disetujui oleh google? Sebaiknya anda coba lagi, karena mungkin blog anda tersebut belum memenuhi kriteria dari google. Tidak ada salahnyakan apabila anda mencoba lagi.

Lalu bagaimana jika sudah beberapa kali mencoba tetapi tetap tidak bisa disetujui.Di sinilah perlunya kesabaran anda, dan anda pun harus kembali mengingat tujuan yang sebenarnya. Anda membuat blog tidak semata-mata untuk menghasilkan uang dari blog tersebut. Mungkin saja anda akan mendapatkan tambahan penghasilan dari yang lain. Harus di ingat, bahwa berbagi informasi dalam media sosial terutama dalam blog akan sangat terasa manfaatnya, gak perlu kecewa karena Google AdSense anda tidak disetujui. Boleh jadi anda akan mendapat penghasilan dari yang lain.

Bagi yang pernah merasakan gagal mendaftarkan google AdSense anda boleh dong bergabung di sini, mari kita saling berbagi informasi. Tidak perlu malu untuk berbagi, ingat hal kecil pun bisa menjadi besar bahkan dapat membantu orang banyak. Siapa tahu ada solusinya.